当前位置: 首页 > 经验交流 > 局域网共享打印机设置与常见故障检测排除方案

局域网共享打印机设置与常见故障检测排除方案

2012年03月23日 19:09:13 来源:嵩县中等专业学校 访问量:442

局域网共享打印机设置与常见故障检测排除方案

     在Windows XP中,往往会因各种原因导致无法共享打印机,解决问题需要对症下药,让
我们来了解一下在Windows XP中共享打印机时最容易出现的种种问题以及解决办法。
  现象一:网上邻居无法正常浏览
  在Windows XP中共享打印机,首先要做的并不是直接在工作站中安装网络打印机,而是应该先看看“网上邻居”中的“查看工作组计算机”项是否能正常浏览、是否出现安装有打印机的计算机(下称打印服务器)。如果能够找到打印服务器,则表示共享打印机的基本条件已经具备,如果出现错误,则应首先解决这个问题。
  解决办法:在确认局域网工作组名称一致的前提下,进入“本地连接”属性窗口,点击“安装”按钮添加“NWLink IPX/SPX/ NetBIOS Compatible Transport Protocol”协议,现在不用重启即可解决无法查看工作组计算机或是单击“查看工作组计算机”项后出现的“没有权限浏览某某工作组……”之类的问题。
  现象二:无法浏览打印服务器
  能正常浏览“网上邻居”后,首先要双击打印服务器图标,进入其中看共享的打印机是否存在,如存在,则表示当前工作站有权限对此打印机进行安装、打印之类的操作,如果看不到共享打印机或是无法浏览打印服务器,则表示当前工作站的权限不够。
  解决办法:这个问题要从两方面来解决,一是在打印服务器中开放Guest账户,并在组策略中依次进入“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”,删除“拒绝从网络访问这台计算机”项中的Guest账户即可;二是要确保打印服务器的“本地连接”属性中勾选了“Microsoft 网络的文件和打印机共享”项。另外一可能就是GUEST账号加密,有些主机出于安全会设置加密,如果这样你就需要得询问到主机的GUEST账号密码。
  现象三:工作站搜索不到共享打印机
  这是绝大多数局域网用户在Windows XP工作站中安装共享打印机时最容易遇见的问题,通常的表现形式是在共享打印机列表中只出现“Microsoft Windows Network”的信息,而共享打印机却搜索不到。
  解决办法:这个问题有三个解决方法。一是在为“本地连接”安装“NWLink IPX/SPX/NetBIOS Compatible Transport Protocol”协议后,通常就可以搜索到共享打印机了;二是直接在“网上邻居”中双击进入打印服务器后,右键点击共享打印机图标,在弹出的快捷菜单中选择“连接”,在弹出的提示框中点击“是”按钮即可快速安装好共享打印机;三是检查打印服务器的“本地连接”是否启用了“Internet连接防火墙”功能,如果开启了,请取消该功能,如果既想使用“Internet连接防火墙”功能,又想共享文件和打印机,则要安装NetBEUI协议(非路由协议)。
  现象四:让工作站无驱动安装打印机
  通常情况下,网管需要向工作站传送共享打印机的驱动程序文件,以便在工作站中安装共享打印机驱动程序。但是如果有数十台工作站都要进行这个操作的话,就会令网管们感到头疼了。
  解决办法:有两种方法供大家选择。一是使用Windows XP的安装“其他驱动”方法来解决。以安装联想6110打印机为例,假设现在有20台Windows 98工作站,那么首先在任意一台工作站中安装6110 for 98驱动,然后将工作站“c \windows\inf\”目录中的“lgbcpr.inf”文件复制到打印服务器中。接着进入打印服务器的共享打印机属性窗口,在“共享”选项卡设置界面中点击“其他驱动程序”按钮,在弹出的对话框中勾选“Intel Windows 95、98和ME”项,接着指定“lgbcpr.inf”文件的位置。在提示指定“lexgo.exe”文件时,指定驱动盘中的“Drivers\Win_9X\lexgo.ex_”文件即可,系统将自动复制所需的驱动文件(见图)。复制完毕后,在其他工作站中进行共享打印机的安装时就不再需要用户提供驱动了。不过这种方法比较繁琐,而且初学者很难判断在这个过程中所需的文件是哪些。
  比较值得推荐的方法是第二种,即“映射网络驱动器”法。这个方法很简单,适用于所有打印机共享时使用。以安装Epson LQ-1600KⅢ打印机为例,首先在打印服务器中共享打印机驱动文件。然后进入工作站的“网上邻居”中的打印服务器,找到并选中共享的打印机驱动文件,点击“映射网络驱动器”菜单项,在驱动器列表中任选一个驱动器后,点击“确定”按钮。接着在安装共享打印机需要提供驱动文件时,手工指定映射的驱动器,并根据提示即可快速完成驱动的安
  一,如果出现“找不到网络路径”的报错,那么最好先PING一下它的IP地址。如果PING不通,那么需要先确认它是否连在网络或者网络连通性是否正常。然后查看是否启用了防火墙或者屏蔽掉了相应的端口。如果PING IP地址是正常的,但PING目标机器的计算机名不通,则需要查看是事网络名称解析有问题。关于如何诊断名称解析问题,可以先查看是所有客户端机器有问题还是某一台机器有问题。如果是所有机器的名称解析都有问题,那么你需要到网络的DNS或WINS服务器上检查了。如果只是某一台机器有问题,你需要先检查一下hosts和lmhosts文件;如果正常,可以重新注册一下DNS名字(ipconfig/reisterdns)。
  二,如果出现“xxx计算机无法访问,您可能没有权限使用网络资源。请与这台服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限”的报错,这可能是计算机的安全设置被改动过了,导致目标计算机无法被访问。可以采取以下步骤解决:
  1. 打开“我的电脑”,在菜单上选择“工具”->“文件夹选项”->“查看”,清除“使用简单文件共享(推荐)”的选择。
  2. 右键点击“我的电脑”,选择“管理”,选择“本地用户和组”->“用户”,右键点击Guest用户,选“属性”,清除“帐户已停用”的选择。
  3. 点击“开始”->“运行”,输入secpol.msc,选择左边的“本地策略”->“用户权力指派”,双击右边的“从网络访问此计算机”,保证其中有Everyone,双击左边的“拒绝从网络访问此计算机”,保证其是空的。
  4. 选择左边的“本地策略”->“安全选项”,a.确认右边的“网络访问:本地帐户的共享与安全模式”为“经典”;b.确认右边的“Microsoft网络客户:为通讯启用数字签名(总是)”为“已停用”;c.确认右边的“Microsoft网络客户:为通讯启用数字签名(如果服务器允许)”为“已启用”;d.确认右边的“Microsoft网络服务器:为通讯启用数字签名(总是)”为“已停用”;e.确认右边的“Microsoft网络服务器:为通讯启用数字签名(如果服务器允许)”为“已启用”。
  5.重新启动计算机。
下面是一些相关的问题附录
  1.启用Guest账号
  在很多情况下,为了本机系统的安全,Guest账户是被禁用的,这样就无法访问该机器的共享资源,因此必须启用Guest账户。
  笔者以Windows XP系统为例进行介绍。在共享资源提供端,进入到“控制面板→管理工具”后,运行“计算机管理”工具,接着依次展开“计算机管理(本地)→系统工具→本地用户和组→用户”,找到Guest账户。如果Guest账户出现一个红色的叉号,表明该账户已被停用,右键单击该账号,在Guest属性对话框中,去除“账户已停用”的钩选标记,单击“确定”后,就启用了Guest账户。此方法适用于Windows 2000/XP/2003系统。
  提示:使用Guest账户访问共享资源存在很大的安全隐患。当然我们也可以为每个访问用户创建一个指定的账号。首先在共享资源提供端创建一个新的账号,然后指定该账号的访问权限。接下来在要访问该共享资源的客户机中新建一个相同用户名和密码的账号,使用此账号登录客户机后,就能正常访问该账号所允许的共享资源。此方法较为安全,但要为网络中的每个用户都创建一个账号,不适合规模较大的网络。
  2.修改用户访问策略
  虽然启用了本机的Guest账号,但用户还是不能访问本机提供的共享资源,这是因为组策略默认不允许Guest账号从网络访问本机。
  单击“开始→运行”,在运行框中输入“gpedit.msc”,在组策略窗口中依次展开“本地计算机策略→计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”(图1),在右栏中找到“拒绝从网络访问这台计算机”项,打开后删除其中的Guest账号,接着打开“从网络访问此计算机”项,在属性窗口中添加Guest账号。这样就能使用Guest账号从网络中访问该机的共享资源了。此方法适用于Windows 2000/XP/2003系统。
  3.正确配置网络防火墙
很多机器安装了网络防火墙,它的设置不当,同样导致用户无法访问本机的共享资源,这时就要开放本机共享资源所需的NetBIOS端口。笔者以天网防火墙为例,在“自定义IP规则”窗口中选中“允许局域网的机器使用我的共享资源”规则,最后点击“保存”按钮,这样就开放了NtBIOS端口。
4.合理设置用户访问权限
网络中很多机器使用 NTFS文件系统,它的ACL功能(访问控制列表)可以对用户的访问权限进行控制,用户要访问这些机器的共享资源,必须赋予相应的权限才行。如使用Guest账号访问该机器的CPCW共享文件夹,右键点击该共享目录,选择“属性”,切换到“安全”标签页,然后将Guest账号添加到用户列表中,接着指定Guest的访问权限,至少要赋予“读取”和“列出文件夹目录”权限(图2)。如果想让多个用户账号能访问该共享目录,只需要添加Eeryone账号,然后赋予“读取”和“列出文件夹?..
现在,已经有许多人在使用Win2000和WinXP来联网,但在具体使用中有许多网友反映在Win2000和WinXP中浏览网上邻居时很慢,特别是网络中有Win9x和WinMe工作站时尤为明显,有时打开网上邻居甚至需要10多分钟,还经常报错。那么网速慢的作祟者是什么呢?依笔者推断原因主要有二。
  A、网络协议配置问题,
  B、Win XP计划任务的问题。
  但如果其它Windows电脑在网上邻居中根本看不到WinXP那台电脑,便可能是用户锁定和安全策略没有设置好。这时就需要从以下几个方面入手,笔者以前也曾遇到过类似问题,但在大量的组网试验中总结出了一套行之有效的解决方法,现在就一一教授给大家。
  一、网络协议的安装和设置
  1.在WinXP中安装NetBEUI协议
  对的,你没有看错,就是要在WinXP中安装NetBEUI协议。微软在WinXP中只支持TCP/IP协议和NWLink IPX/SPX/NetBIOS兼容协议,正式宣布不再支持NetBEUI协议。但是在建立小型局域网的实际使用中,使用微软支持的两种协议并不尽如人意。比如,在解决网上邻居慢问题的过程中,笔者采用了诸多方法后网上邻居的速度虽然好一点,但还是慢如蜗牛;另外,在设置多块网卡的协议、客户和服务绑定时,这两种协议还存在BUG,多块网卡必须同时绑定所有的协议(除NWLink NetBIOS)、客户和服务,即使你取消某些绑定重启后系统又会自动加上,这显然不能很好地满足网络建设中的实际需要。而当笔者在WinXP中安装好NetBEUI协议后,以上两个问题都得到圆满的解决。
  在WinXP安装光盘的“\\valueADD\\MSFT\\NET\\NETBEUI”目录下有3个文件,其中“NETBEUI.TXT”是安装说明,另外两个是安装NetBEUI协议所需的文件。安装的具体步骤如下:
  复制“NBF.SYS”到“%SYSTEMROOT%\\SYSTEM32\\DRIVERS\\”目录;
  复制“NETNBF.INF”到“%SYSTEMROOT%\\INF\\”目录;
  在网络连接属性中单击“安装”按钮来安装NetBEUI协议。
  注:%SYSTEMROOT%是WinXP的安装目录,比如笔者的WinXP安装在F:\\Windows目录下,就应该用F:\\Windows来替换%SYSTEMROOT%。
  2.在WinXP中设置好其它网络协议
  笔者建议,如果你的局域网不用上Internet便只需要安装NetBEUI协议就行了。在小型局域网(拥有200台左右电脑的网络)中NetBEUI是占用内存最少、速度最快的一种协议,NWLink IPX/SPX/NetBIOS兼容协议则应当删除掉。
  如果你的局域网要上Internet则必须安装TCP/IP协议。但为了网络的快速访问,建议指定每台工作站的IP地址(除非网络中有DHCP服务器),否则工作站总是不断查找DHCP服务器使网速变慢。
  当然,如果网络中只安装TCP/IP协议也能够实现局域网中的互访,但是在网上邻居中要直接看到其它机器就比较困难,必须先搜索到某台机器后才能访问它,这在许多实际网络运用中显得很不方便。
  3.其它Windows计算机网络协议的设置
  细心的用户可能已经发现,在WinXP的网上邻居中多了一项“设置家庭或小型办公网络”向导,利用该向导可以方便地设置局域网共享、Internet连接和小型局域网。该向导还为连接WinXP的其它Windows电脑提供了一张网络安装软盘。
  但是,笔者并不提倡使用这张网络安装软盘。在连接WinXP的其它Windows电脑上,只要安装好NetBEUI协议并设置好网络标志就行了;若要连接Internet则只需安装好TCP/IP协议并指定好IP地址就可以了。这和传统局域网的设置完全一样,建议少使用IPX/SPX兼容协议。
  二、彻底禁用WinXP的计划任务
  在WinXP和Win2000中浏览网上邻居时系统默认会延迟30秒,Windows将使用这段时间去搜寻远程计算机是否有指定的计划任务(甚至有可能到Internet中搜寻)。如果搜寻时网络时没有反应便会陷入无限制的等待,那么10多分钟的延迟甚至报错就不足为奇了。下面是具体的解决方法。
  1.关掉WinXP的计划任务服务(Task Scheduler)
  可以到“控制面板/管理工具/服务”中打开“Task Scheduler”的属性对话框,单击“停止”按钮停止该项服务,再将启动类型设为“手动”,这样下次启动时便不会自动启动该项服务了。
  2.删除注册表中的两个子键
  到注册表中找到主键“
HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\RemoteComputer\\
NameSpace”
删除下面的两个子健
{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}
{D6277990-4C6A-11CF-87-00AA0060F5BF}
  其中,第一个子健决定网上邻居是否要搜索网上的打印机(甚至要到Internet中去搜寻),如果网络中没有共享的打印机便可删除此键。第二个子健则决定是否需要查找指定的计划任务,这是网上邻居很慢的罪魁祸首,必须将此子健删除。
  三、解决其它Windows电脑无法访问WinXP电脑的问题
  有些网友安装好网络后,却发现安装有Win9x或WinMe操作系统的电脑无法访问WinXP电脑,甚至在网上邻居中就根本看不到对方。若你也遇到这类麻烦可进行以下检查。
  1.检查Guest用户是否已经启用
  在默认情况下,Win2000和WinXP中的Guest用户是禁用的。要启用Guest用户可以到“控制面板/管理工具/计算机管理/本地用户和组/用户”中去掉“账户已停用”前面的小勾。此用户最好不要设密码,并选中“用户不能更改密码”和“密码永不过期”,这样可以方便用户访问并减少出现麻烦的可能性。但前提是必须设置好Guest用户的权限和所属组,否则后患无穷。
  2.检查是否拒绝Guest用户从网络访问本机
  在WinXP中默认情况下是拒绝Guest用户从网络访问本机的。可以到“控制面板/管理工具/本地安全策略/本地策略/用户权限指派/拒绝从网络访问这台计算机”查看,若其中包括Guest用户便将其删除。如果是在建有域的Win2000 Server或WinXP.net服务器上,还必须在“域安全策略”的相应项目中将Guest用户删除,需要注意的是删除后要等几分钟才能奏效
 
 
编辑:陆浑仙翁
上一篇:没有了
下一篇:网页制作
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
嵩县中等专业学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:嵩县城白云路嵩洲公园北100米
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 sxzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版